信天翁的含义(信天翁短文阅读结尾怎么写)

信天翁的含义(信天翁短文阅读结尾怎么写)

本篇文章给大家谈谈短尾信天翁,以及对应的知识点,希望对各位有所帮助,不要忘了收藏本站喔。

短尾信天翁是什么?

短尾信天翁

属于鹱形目信天翁科。拉丁学名Diomedea albatrus,英文名Short-tailed Albatross。

全长约92厘米。全身白色,头顶、枕沾橙黄色,翅、肩和尾灰褐色,内侧翼上覆羽白色。

在海洋表面栖息,善于滑翔飞行。脚短,在陆地上活动时显得十分笨拙。捕食海洋生物,如鱼类、乌贼,磷虾等。

分布于中国沿海各省,在台湾岛及附近岛屿繁殖。

被列入《濒危野生动植物种贸易公约》附录I。

【俗名】:海燕

【拉丁文名】:Diomedea albatrus

【物种特征】:

描述:成鸟:体大(长:89厘米,翼展:216厘米),背白色,飞行时脚远伸出黑色尾后。体羽的渐变过程从幼鸟的深褐色至亚成鸟的浅色腹部,并具翼上白斑及背部鳞状斑纹。成鸟为太平洋上的体白色信天翁,其颈背略带黄色。

幼鸟及亚成鸟:色型阶段有可能与体型较小的黑脚信天翁相混淆,其区别在嘴浅粉色,脚偏蓝,嘴基无白色。 虹膜-褐色;嘴-粉红,嘴端偏蓝;脚-蓝灰。

叫声:于海上通常无声。

分布范围:北太平洋,现已特别稀少。

分布状况:种群数量甚稀少。繁殖在台湾北部钓鱼岛及赤尾屿,过去也见于澎湖列岛。有记录迁徙时见于山东,在东部沿海有记录。

习性:结群繁殖,偶尔跟随船只。

国家保护等级:一级

短尾信天翁的生活习性

短尾信天翁平时多为单只或成对活动,在冬季或在食物特别丰富的地方才偶尔能见到比较小的群体。善滑翔飞行,除繁殖期外常在海洋上空飞翔,栖息于海面,随波逐流,会游泳,但不潜水。性情比较警觉,孤独而安静,一般不像其他种类的信天翁那样接近航行于海洋中的船只。在海面上需要靠两翅的急剧拍打才能起飞,在陆地上则根本无法起飞,常常要爬到悬崖边或者高坡上向下跳,才能飞起来。

短尾信天翁特别喜好在天空中自由翱翔,它驾御长风、借助风力翱翔的技巧高超。它的翅膀长而窄,能适应海洋的多变气流,展开双翼,可以在空中停留许久而不用扇动翅膀,任凭强风吹送。它翱翔的动力来源,主要是上升气流所产生的动能,尤其是海洋上空的不稳定上升气流。短尾信天翁一般利用顺风和下落飞行来加快速度,接近海面的时候再转方向,并且乘与波峰摩擦而减弱的迎风而上升,飞上天空,如此反复飞翔。有时,它在滔天大浪之上,忽而冲上云天,忽而又俯冲下来,甚至能在暴风雨中前进无阻,可以说它是以风为生的。 短尾信天翁除了繁殖期外很少鸣叫, 于海上通常无声。

世界上体型大的海鸟是什么

海鸟是一种能够适应海洋气候环境的鸟类。世界上的海鸟也是有一定的分类的。以下是我为大家整理的世界上体型大的海鸟,希望你们喜欢。

世界上体型大的海鸟:信天翁

信天翁属于鹱形目、信天翁科,共4属21种。他们分别分布在从约南纬25°至流冰群岛的南半球海域,并利用该区域内的岛屿进行繁殖。

保护状况

阿岛信天翁和新西兰信天翁两个种类目前被列为极危种,另有两个濒危种,13个易危种。

信天翁的形态特征

长从Thalassarche属的68-93厘米至Diomedea属的110-135厘米;翼展从178-256厘米至250-350厘米(同样以上述两属为参照)。白色,翼尖深色;雌鸟白色,眉、背、翼正面和尾为深色。大部分筑一土坑,衬以羽毛和草;热带种类较少筑巢,加岛信天翁则不筑巢。一窝单卵,白色。孵化期65-79天。饮食:乌贼、鱼、甲壳类、渔船废物。

亚种分布

种类阿岛信天翁(Diomedea amsterdamensis)、皇信天翁(D. epomophora)、漂泊信天翁(D. exulans)、黑脚信天翁(Phoebastria nigripes)、黑背信天翁(P. immutabilis)、(P. irrorata)、短尾信天翁(P. albatrus)、灰背信天翁(Phoebetria palpebrata)、乌信天翁(P. fusca)、黄鼻信天翁(Thalassarche chlororhynchos)、黑眉信天翁(T. melanophris)、新西兰信天翁(T.eremita)、灰头信天翁(T. chrysostoma)等。

短尾信天翁

短尾信天翁短尾信天翁(学名:Phoebastria albatrus;英文名:Short-tailed Albatross)别名海燕。体长94-95厘米,身体白色,头和颈缀有黄色,初级飞羽和尾黑褐色,嘴粉红色,脚暗色。在行为上相比短尾信天翁不接近船只,而黑脚信天翁喜欢接近和跟随船只。短尾信天翁常年生活在海上,繁殖期间居住于海岛或岩壁上,为居留性鸟类,不迁徙。主要以海水表层的小型软体动物、鱼类和其他海洋无脊椎动物为食,一般在水面觅食。分布于北太平洋和亚洲的西太平洋一带,中国钓鱼台群岛有分布。繁殖期10-12月,常成对集中在一起营群巢,每次产1枚卵,孵化期和育雏期长,幼鸟有喷吐胃液防御天敌的特殊本领,寿命可达40-60年。由于人类利用、渔业误捕和火山喷发等因素,其种群数量稀少,2009年估计不超过3000只,为中国国家一级保护动物,并列入世界自然保护联盟濒危物种红色名录。

黑脚信天翁黑脚信天翁(学名:Diomedea nigripes;英文名:Black-footed Albatross)体形与短尾信天翁相似,体长760~790毫米,体重约1200克。头部羽毛带有悬着的白色垂羽;嘴基周围、眼下及喉灰白色;身体余部多为黑褐色;腰和尾上及羽白色并具黑斑;尾下叔羽亦具黑斑;腹部纯白色。幼鸟似成鸟,但尾及尾下覆羽无白色。与短尾信天翁的幼鸟的区别在嘴及脚深色。分布于北太平洋。繁殖于利瓦德群岛、马绍尔群岛、约翰斯顿群岛及小笠原群岛。种群数量甚稀少。常年见于台湾海峡。春季及冬季见于中国南海以及浙江、福建及台湾。结群繁殖。常跟随船只找食废弃物。常成群栖居于海岛上。营巢于岛上的岩石洞穴,巢形浅盆状。每产1枚白色卵,孵化期约40天。以鱼、软体动物等为食。该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

漂泊信天翁

漂泊信天翁(学名:Diomedea exulans;英文名:Wandering Albatross)翼展达3.5米,生活在南大洋,平均寿命22.8年,一生有十分之九的时间生活在海上。漂泊信天翁6-7岁时成年,雌鸟才开始产卵,幼鸟羽毛丰满后便开始了终生的海上漂泊。信天翁多生活在南半球。在南纬40度的地带,每月有27天是猛烈西风掀起巨浪的日子,这里是信天翁的理想天堂。它常利用西风从西向东作长距离的飞行,10个月飞行1.5万千米。无风时在海面休息,夜间在海面浮游。漂泊信天翁4岁以后就能准确地飞向自己的出生地,开始寻找配偶,一般要“考察”一两年,才能认定这门“婚事”。六到七岁时,成年的漂泊信天翁雌鸟开始产卵。幼鸟羽毛丰满后会逐渐独立,开始终生的海上漂泊。漂泊信天翁之外型及大小与皇家信天翁极为近似,在远处极难清楚分辨。其出没的范围较广阔,几乎在整个南冰洋都有其踪迹,故得其名。其繁殖习性与食物亦和皇家信天翁雷同,但繁殖季节较迟,始于1月底,并会随船只航行活动觅食。其总数约为8万只。关于信天翁究竟有多少种这一问题,争论从未中断。有些学者认为有十四种,另一些人则认为有二十四种,但可以确定的是,只有三个品种的信天翁生活在北太平洋海域。信天翁是南大洋上为人熟识的海鸟,漂泊信天翁则是世界上大的会飞的鸟之一(另外大的飞鸟还包括鹈鹕、非洲秃鹳、南美神鹰)。南纬40度是著名的西风带,每个月有27天刮着猛烈的西风。

信天翁的分布范围

信天翁信天翁的分布非常明显,这与南极洲和南美洲、非洲及澳大利亚南端之间的海洋带受风影响有关。南纬45-70°集中了数目多的个体和种类,但它们也在南半球的温带水域繁殖,同时少数种类的分布区域进入了北太平洋。加拉帕哥斯群岛和厄瓜多尔外海的拉普拉塔岛上的加岛信天翁在赤道处繁殖,那里的气候受到寒流洪堡洋流的影响。而短尾信天翁(主要在日本和台湾外海的岛屿上)、西北太平洋的黑脚信天翁和夏威夷群岛的黑背信天翁均在北太平洋繁殖。如今,北大西洋没有信天翁繁殖——尽管在180万年至1万年前的更新世曾有,也尽管人们知道那些误入北大西洋的信天翁中有少数已存活了数十年。造成今天信天翁在北大西洋没有种群的原因很可能是后更新世的扩散现象没有在那里发生。从约南纬25°至流冰群的南半球海域,并利用该区域内的岛屿进行繁殖,(有17种);北太平洋(3种)以及加拉帕哥斯群岛和秘鲁外海(1种)。栖息地是海洋。信天翁是14种大型海鸟的统称。它们在岸上表现得十分驯顺。

许多信天翁又俗称“呆鸥”或“笨鸟”。信天翁是善于滑翔的鸟类之一。在有风的气候条件下,能在空中停留几小时而无需拍动其极其长而窄的翅膀。它们需要逆风起飞,有时还要助跑或从悬崖边缘起飞。无风时,则难于使其笨重的身体升空,多漂浮在水面上。也像其他鸟一样,能喝海水。通常以乌贼为食,也常跟随海船吃船上的剩食。信天翁仅在繁殖时才成群地登上远离大陆的海岛。在那里,成群或成对从事交配行为,其中包括展翅和啄嘴表演,伴随着大声鸣叫。每窝产一枚大白卵,产在地面上或简易堆起的巢里。亲鸟轮流孵卵。幼雏成长很慢,尤其是大型种类者;幼雏孵出后3-10个月才长齐飞羽,之后在海上渡过5-10年,在到陆地 配对 前,换过几次羽。信天翁寿命很长,是仅有的能活到老死的鸟类之一。海员一度对它们颇为敬畏,认为杀死信天翁会带来厄运。

名称来源

信天翁展翅飞翔过去,有些水手将信天翁视为是不幸葬身大海的同伴亡灵再现因此深信杀死一只信天翁必会招来横祸。塞缪尔·泰勒·柯勒律治的著名诗篇《古代水手的诗韵》正是叙述了在一只信天翁被枪杀后灾难是如何降临到一艘船上的。然而,即便如此,许多19世纪的水手仍热衷于捕食这种鸟类来丰富一下漫漫航途中单调乏味的饮食,并将它们的脚折入烟袋中,将翅膀的骨头放进烟管里。信天翁“Albatrosss”这个词从葡萄牙语“Alcatraz”一词发展而来,初用于指任何一种大型的海鸟;很明显,这个葡萄牙词源于阿拉伯语“al-cadous”,指鹈鹕。信天翁区别于本目(鹱形目)其他科鸟类的不同之处在于,它的管状外鼻孔的位置是分别在喙基部的两侧,而非聚合在喙基顶部。信天翁科下分为4个属:“Diomedea”属,即“大信天翁”,包括6个种类,平均翼展达3米;“Thalassarche ”属,有9个相对较小的种,通常被称为“Mollymauks”(源于荷兰语“Mollemok”,初指臭鸥);“Phoebastria”属,包括4个北太平洋和热带太平洋地区的种类;以及由一身深色的乌信天翁和灰背信天翁组成的“Phoebetria”属,具有相对较长的翅膀。通过分子分析,得到承认的信天翁种类已由14种增至21种。

信天翁的生活习性

生活规律属夜间活动。善于飞翔、 游泳 ,在陆地上也能行走。休息:海面上,繁殖期在岸边、岛屿等陆地隐蔽处。肉食性。以鱼类、软体动物等为食。他们不能在空中飞翔时捕获猎物,也不能潜入水下捕食,觅食活动都是在水面上进行。警觉性较高,孤独而安静,单独或成对活动。【繁殖】繁殖期为10-12月。在岸边、岛屿的岩石上营巢,巢非常简陋,主要是利用在地面上的湿地,用枯草、苔藓和泥土筑成。每窝产卵1枚,孵化期为75-82天。【成长】幼鸟需要亲鸟精心地养育,亲鸟以反刍出来的食物,来 饲养 幼鸟。幼鸟出生时身上都披著淡淡的绒毛,绒毛脱掉后成为长着一层蜷曲浓毛的幼鸟。待到幼鸟全身开始变为白色的时候,亲鸟就飞去,只留下幼鸟们依靠消耗体内储存的脂肪过冬。约经过270多天以后,幼鸟可以独立学飞乘风起飞,到大海上空生活。性成熟约需9-12年。【寿命】短尾信天翁可以活到40-60年。它们可以在海上飞5年之后才回到它出生的岛屿陆地。配对为终身,一般在6岁时开始。每年在10月底回到同一个地方见面,以沙、灌木枝和火山岩筑巢。一对只下一个蛋,父母轮流孵蛋,约65天孵出。5月底6月初,小鸟几乎长成的时候,父母抛弃鸟巢和小鸟。小鸟会很快自己练习成功飞翔。【种群现状】短尾信天翁是北太平洋海鸟,曾繁殖于澎湖列岛。1887年到1932年之间,因为它们的白色羽毛遭到过分猎捕,曾经降低到50只鸟。1960年始保护之后,恢复到500-1000只左右,其中大约180只成年。那时所有的短尾信天翁都只在日本一个偏僻的小火山岛。这个岛上是活火山,曾经在1902年爆发,杀死所有当地的居民,把很多在岛上的信天翁巢埋在岩浆下面。后来日本动物保护学家为信天翁在岛上种草,也开始计划如何帮助它们移居到 其它 地区。1979年,在中国钓鱼岛发现一群短尾信天翁。1988年确定它们在那里繁殖。1991年,岛上有75只,其中有15对成年。1940年代,一对年轻的短尾信天翁曾经在美国中岛出现,直到1960年还见到。曾经发现有一对在中岛下了一个蛋,但是没有孵出小鸟。到1980年代,美国加州也开始见到短尾信天翁。

信天翁的种群现状

保护阿岛信天翁和新西兰信天翁两个种类被列为极危种,另有两个濒危种,13个易危种。

环境信天翁的繁殖群居地由于在孤立的海岛上,没有天敌,因而长期以来一直保护良好。但自从被水手船员发现后,便蒙受了巨大损失:蛋被攫取,成鸟被害。而随着羽毛被用于人类服装和寝具的制造后,它们更是遭到了大肆掠劫。短尾信天翁便因人类征集它们的羽毛而几近灭绝:数十万只鸟被捕杀,种类的繁殖行为在20世纪40年代后期和20世纪50年代早期一度完全停止。这一种类得以生存下来是因为那些未成鸟当时不在繁殖群居地,而在海上游荡,相对比较安全,后来它们按既定航线回来,从而“拯救”了整个种族。自1954年恢复繁殖以来,日本南鸟岛上的短尾信天翁数量出现了缓慢的回升,其中一个主要繁殖群的规模达到了约200对。黑背信天翁则由于太平洋中北部岛屿中途岛成为美国的空军基地而受到了严重威胁。这一鸟类在军事基地和机场跑道周围营巢,结果很多与天线和飞机相撞而死。而信天翁在海上面临着更多暗中的危险。除了漏油和化学污染物带来的危害,更迫在眉睫的威胁来自人类的 捕鱼 活动。尽管如今刺网已禁止在公海使用,但所谓的“延绳法”则被广泛用于捕捞海底的鱼类如智利鲈鱼以及中层水域的鱼类如金枪鱼。仅一条捕捞金枪鱼的延绳就长达100千米。延绳布好后,铒钩从渔船的船首会散开去。而对于这种诱惑,信天翁恰恰是难以抗拒。它们吞下了诱饵,结果被钩住了,随后被延绳拖入水中,终数小时后被捕鱼者连同其他猎物一起拉上来。每年有多达4.4万只信天翁就这样遇害,从而导致了南部洋区部分种类数量的减少。一些切实可行的 措施 能够有效地降低这种威胁,如在夜间布绳。同时,组织正在积极说服有关国家和渔船队采取对信天翁无害的捕鱼办法。然而,随着全世界的捕捞船队进一步开发南部海域,一种新的威胁摆在了面前,即人类有可能与信天翁及别的动物直接争夺磷虾、乌贼和其他海洋生物资源,那么势必将影响它们的生存。

悲剧中途岛位于太平洋“心脏地”,距离近的大陆也有约3219千米。这个曾在二战中扮演过重要角色、却罕有人至的小岛,终于属于信天翁了。每年七八月,数以万计的成年信天翁在中途岛上空聚集,白色身影遮住了大半个蔚蓝的天空。一对对信天翁从远处的海洋觅食归来,滑翔至嗷嗷待哺的幼年信天翁身边,将消化了的或半消化的食物反刍出来,喂给自己的孩子。 它们是世界上大的飞鸟,拥有现有鸟类中宽阔的翅膀——在飞行中,它们的翼展能达到3.5米。数百年来,它们与海龟、鹈鹕分享着这个面积不大,却拥有“人间天堂”美誉的小岛。然而,这些悠然自得的“岛主”却在遭受有史以来大的威胁。2009年9月,当来自美国西雅图的46岁摄影师兼艺术家克里斯·乔丹次踏上中途岛时,他被眼前的景象惊呆了:地上随处可见烈日下腐化的信天翁尸体,被成片成片的塑料垃圾包围着。剖开一个个幼年信天翁尸体,乔丹发现,这些幼鸟肚子里全是未分解的彩色塑料垃圾:打火机、瓶盖子、梳子、牙刷柄、各种形状的塑料碎片….。这些塑料,正是信天翁“父母”飞越千里为自己的孩子带回的“食物”。成千上万的幼鸟还未来得及等来成年后的次出海飞行,就以悲惨的方式相继死去。乔丹看到,一个出生几个月的信天翁幼仔腹内就包含七八种塑料垃圾,三分之一的胃全被塑料充斥。吞下的塑料制品导致它们无法吃下别的食物,有时塑料碎片甚至会割破它们的食管,导致窒息、饥饿和脱水而死。它们本能找到鱿鱼和鱼虾,但由于整个太平洋受到了愈发严重的塑料污染,海鸟们很容易把塑料垃圾误当作食物,使之成为导致信天翁幼仔死亡的致命毒药。

猜你喜欢:

1. 世界上长寿的鸟类盘点

2. 世界上长的虫子

3. 世界上面积小的岛国

4. 世界大的大白鲨

5. 世界上会飞的大的鸟是什么鸟

短尾信天翁的象征意义是什么啊?

短尾信天翁又叫海燕 ,在高尔基的《海燕之歌》中,海燕就是希望和坚强的象征 。

名词解释:

短尾信天翁(学名:Phoebastria albatrus)为鹱形目信天翁科下的一种大型海鸟,别名海燕,单型种,无亚种分化。体长94~95cm,身体白色,头和颈缀有黄色,初级飞羽和尾黑褐色,嘴粉红色,脚暗色。在行为上相比短尾信天翁不接近船只,而黑脚信天翁喜欢接近和跟随船只。

短尾信天翁常年生活在海上,繁殖期间居住于海岛或岩壁上,为居留性鸟类,不迁徙。主要以海水表层的小型软体动物、鱼类和其他海洋无脊椎动物为食,一般在水面觅食。分布于北太平洋和亚洲的西太平洋一带,中国钓鱼台群岛有分布。繁殖期10~12月,常成对集中在一起营群巢,每次产1枚卵,孵化期和育雏期长,幼鸟有喷吐胃液防御天敌的特殊本领,寿命长,可达40~60年。

栖息环境:

短尾信天翁繁殖期以外栖息和活动于海洋、近海岛屿和沿海地带,繁殖期多栖息在偏僻而孤立的海洋中的岛屿岩石上, 多在孤岛的地面上或岩壁间营巢。

关于短尾信天翁和的介绍到此就结束了,感谢你的支持!

文章来源于网络或者作者投稿,若有侵权请联系删除,作者:文泽,如若转载,请注明出处:https://www.laoz.net/1562.html