犹太人与基督教(基督教中的犹太人)

犹太人与基督教(基督教中的犹太人)

大家好,犹太教基督教相信很多的网友都不是很明白,包括基督教与犹太也是一样,不过没有关系,接下来就来为大家分享关于犹太教基督教和基督教与犹太的一些知识点,大家可以关注收藏,免得下次来找不到哦,下面我们开始吧!

基督教与犹太教

犹太教主要是犹太人的民族宗教,基督教是给万民归信的宗教 犹太教是守摩西律法,基督教是守耶稣的教训 犹太教不信三位一体,大部份后期基督新教相信三位一体(但早期的基督教是不信三位一体) 犹太教守安息日、赎罪日及古代犹太人的节期,基督教无须遵守 犹太教要男子守割礼,基督教无这规定 犹太教拒绝使用上帝的名字耶和华,基督教要尊耶和华的名为圣 犹太教不信耶稣是弥赛亚,故仍然等候救主来临,基督教相信耶稣便是弥赛亚救主

参考: .myblog.yahoo/jw!NDCq82.BERoqkg3zWTwp1ms7quY-/article?mid=151

超越 希伯来书作者从各方面论辩,证明基督教远比犹太教更超越,更,更值得接受信靠。  作者不但从历史,人物,启示,教导,权柄,位份,以及救恩成效,生命影响力等各方面将两者比较,更强调耶稣基督“取代”犹太教旧约的礼仪,他更“成全”(太五:17)旧约的律法和先知,他实在是一位“无比的基督”。 因此作者间接的婉言劝勉犹太人“也也当出到营外,就了他去。”(来一三:13)即离开他们旧日传统的信仰,归信耶稣基督。 为帮助一些被其他异教异端所困惑的人,若能运用希伯来书的一些原则作为进路,可把宝贵的福音真理带出;下列几个“比”字,可作参考的重要字眼。 “同蒙天召的圣洁弟兄阿,你们应当思想我们所认为使者,为大祭司的耶稣,他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。他‘比“摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的‘比’房屋更尊荣。”(来三:1-3) “并新约的中保耶稣,以及所洒的血,这血所说的‘比’亚伯的血所说的‘更美’。”(来一二:24) 中文的希伯来书讲到耶稣基督是“更美”的,就是更好,更超越之意。 “更美”两字出现于书中达十七次之多,“更完全”的,“更尊贵”的,“远胜过”等等,也出现了七,八次,显见作者在此是要突显“耶稣基督”是何等的不凡,何等伟大,何等奇妙的一位救主。 希伯来书的思路,有明显的五条路线: 1.耶稣基督“比”灵界中的天使更高更强,他更是天使天军所服事的主! 2.耶稣基督“比”旧约时代的任何一位先知或神仆摩西,“更超越”! 3.耶稣基督“大祭司的职份与贡献”“远超越”旧约时代的“大祭司亚伦”! 4.耶稣基督“献上自己为祭物”,“比”五经中的“献祭制度”以及一切祭物具有“更完全”,“更美”的救赎果效! 5.耶稣基督“用自己的血”所立的约即是新约,“比”旧约的任何一约“更美”! 

犹太教和基督教伊斯兰教三者有什么关系?

三者是抄作业的关系,其中犹太教是早的,基督教是在犹太教的基础上改良而来,伊斯兰教是借鉴了基督教形成的。

下面简略说一下这三者间的关系。

犹太教是现存早的一神教,但是它并不是早的一神教。

古埃及新国时期的埃及法老阿蒙何太普四世(约公元前1352年——约公元前1334年在位),凭借手中的强权强力推行了世界上个可考的一神崇拜。阿蒙何太普四世下令废除了古埃及的多神崇拜,严令整个古埃及只能信仰太阳神阿顿。他派军队封闭了其它的所有神庙,将这些神庙所拥有的财产尽数收归国有,他还亲自出任祭祀阿顿的祭司,将权和神权结合为了一体。

那会的犹太人,很可能就是以没有具体形象的阿顿作为主要的崇拜对象,因此他们对于阿蒙何太普四世的宗教改革没有抵触情绪轻松接受下来。但是阿蒙何太普四世人死政销,强大的旧宗教势力卷土重来后,独崇阿顿的犹太人在旧宗教势力眼中十分扎眼。犹太人因为不见容于旧宗教势力,因此不得不于拉美西斯二世时期(公元前1303-公元前1213)举族渡过红海,终逃亡到了今天的巴勒斯坦地区。

早期的犹太教不但与众不同地崇拜独神,而且它还具有很强的小团体排他性,这令它颇有秘密宗教的色彩。因此犹太人在旁人看来显得抱团排外,这让犹太人与周边的民族格格不入矛盾丛生。如果犹太人在自己封闭国度的一方小天地里自己过自己的,这倒也没什么。然而到了公元前1世纪,罗马帝国彻底灭亡了犹太人的,犹太人成为了罗马帝国的属民,这就让犹太人与周边民族显得十分隔阂,令犹太人生存环境越来越艰难。

因此犹太民族中的有识之士便提出宗教改革的主张,将犹太教改造成为罗马帝国属民都可以信仰的宗教,这一改革的产物之一就是基督教。基督教对犹太教义中犹太色彩浓烈的部分进行删改,将教义变得适合普罗大众。比如犹太教经典里说只有犹太人是神的子民,基督教改成了信教者都是神的子民。

由于犹太教义宣扬犹太人高人一等,这种自我的优越感促使犹太人不断在原来的犹太国地区发动起义。不胜其烦的罗马帝国终于公元2世纪,将犹太人打包统统迁移到了欧洲。

犹太人到了欧洲以后,一神的基督教开始在罗马帝国内传播。公元四世纪时由于基督教对弥合帝国内部矛盾有益,罗马帝国统治者们开始大力推广。到了公元393年,罗马帝国皇帝狄奥多西一世宣布基督教为国教,并禁止其它任何宗教在罗马帝国内传播。从此以后基督教在欧洲大地上再无对手,在近的400年间又在欧洲殖民者枪炮的保护下渗透到了世界各地。

顺带一提得势的基督教对其它宗教都采取了敌视和抑制的策略,包括它的母体犹太教在内都成为了它打击的对象。犹太人在欧洲之所以一直备受歧视,基督教会煽动的宗教歧视是一个极其重要的原因。**对犹太人的屠杀理论,就大量借鉴了历史上基督教对犹太教的攻击言论。

而伊斯兰教则是默罕默德借鉴了基督教的教义创造的,默罕默德之所以创造伊斯兰教,是因为他想统一四分五裂的阿拉伯半岛。默罕默德注意到,阿拉伯半岛的各个部落的萨满崇拜对象五花八门,不同的信仰直接导致了各个部族间仇杀不断。

所以默罕默德便向基督教取经创造出了伊斯兰教,而为了避免借鉴的痕迹过于明显,他又向犹太教学习不设立具体的崇拜对象。因此伊斯兰教崇拜的神阿拉和太阳神阿顿一样没有具体的形象,这还是真是返璞归真回到了初。

一神教比之多神教便于统一思想,更适合封建提升凝聚力。因此信仰统一的默罕默德信徒们,成功的统一了阿拉伯半岛,建立起了阿拉伯帝国,阿拉伯半岛完成了从部落奴隶制向帝国制的转变。到了今天随着阿拉伯世界的发展程度普遍低于世界平均水平,伊斯兰教在阿拉伯人中作为凝聚剂的作用反而变得日益明显。

所以,沙漠三邪教就是一个相互抄袭的关系,基督教抄了犹太教教义并对其进行了改良,使之更具有大众性;而伊斯兰教抄了犹太教和基督教的两家之长,创造出了属于自己的一套理论。

犹太人跟基督教有关系吗

犹太人跟基督教并不是同一宗教。

1、犹太人中产生了犹太教,而基督教是从犹太教发展来的;2、都信奉上帝,也相信有救世主(“基督”和“弥赛亚”都是“救世主”的意思),区别是基督教认为救世主就是耶稣,而犹太教不承认耶稣是救世主,他们认为救世主还没到来;3、两者都信奉《旧约》(犹太教称《希伯来圣经》),但基督教还信《新约》。《旧约》记录耶稣降生前的事,《新约》记录耶稣降生后的事。

——摘自《哲学家们都干了些什么?》林欣浩著

基督教与佛教,伊斯兰教并称为世界的三大宗教,但是基督教无论从人数,规模还是对人类历史的影响来看,都可以被称作世界大宗教。

犹太教是世界三大一神信仰中,早而且古老的宗教,也是犹太民族的生活方式及信仰。犹太教的主要诫命与教义,来自托辣,即圣经的前五卷书。

历史上,犹太人曾面对多次毁灭性的灾难和逼害。犹太人由于两千多年一直分散在世界各地,语言、文字已经分化,只是靠着统一的宗教维系其单一的民族性。

由于犹太教徒认为救世主尚未来临,不承认耶稣基督是救世主,这是一直受到基督教世界歧视和迫害的一个原因。

犹太教和基督教的区别 世界上古老的神教

犹太教是相信真神的原始宗教,基督教、天主教、伊斯兰教都是在犹太教的基础上发展的。他们之间存在着相同点,也有很大的分歧,犹太教是十分排外的,一般都是犹太族中人,主要信奉的是先知摩西和《圣经旧约》。

一、古老的神教——犹太教

犹太教是世界三大一神信仰中早而且古老的宗教,也是犹太民族的生活方式及信仰,但却并不是世界三大宗教之一,主要原因是信奉的人太少。犹太教重要的教义,在于只有一位神,即无形并且永恒的上帝。他愿所有的人,行公义,好怜悯,因为上帝按照他的形象造人,所以人都应该有尊严且受到尊敬地对待。

犹太人以学习及祈祷来侍奉上帝,同时遵行摩西五经上所指引的诫命。与世界上其他宗教不一样,犹太教不欢迎外族信仰犹太教,不主动到外族人中传教,坚持皈依犹太教者必须通过考验才可以。犹太教“传教”的对象是已经不遵守犹太教规的犹太人,这些人可能是因为居住在没有其他犹太人的地方而入乡随俗,或与外教的人结婚,传教者鼓励他们重新遵守犹太习性。

耶路撒冷犹太教圣迹哭墙又称西墙,是耶路撒冷旧城第二圣殿护墙的一段,也是第二圣殿护墙的仅存遗址;亦有“叹息之壁”之称。犹太教把该墙看作是,教徒该墙例须哀哭,以表示对古神庙的哀悼并期待其恢复。

二、犹太教和基督教的区别

相同点:

犹太教、基督教和伊斯兰教,本是同根同源的一神教,它们都信奉和崇拜同一个主宰宇宙万物、高无上的造物主。犹太教、基督教、伊斯兰教均源自同一个原始宗教——古犹太教。基督教是古犹太教的一个新兴教派,而伊斯兰教则是在吸收了犹太教与基督教的经典和教义思想的基础上创立的。

上一页 0 /2 下一页

好了,关于犹太教基督教和基督教与犹太的问题到这里结束啦,希望可以解决您的问题哈!

文章来源于网络或者作者投稿,若有侵权请联系删除,作者:美丽,如若转载,请注明出处:https://www.laoz.net/37534.html

(0)
上一篇 2023 年 01 月 13 日
下一篇 2023 年 01 月 13 日

相关推荐