涅盘什么意思?(究竟涅盘怎么读音)

涅盘什么意思?(究竟涅盘怎么读音)

本篇文章给大家谈谈涅盘的意思,以及涅盘的意思读音对应的知识点,希望对各位有所帮助,不要忘了收藏本站喔。

“涅槃”是什么意思?

涅槃:是指人死了。佛教用涅盘来代替死字。意译作灭、寂灭、灭度、寂、无生,与择灭、离系、解脱等词同义。

涅槃又作泥洹、泥曰、涅槃那、涅隶盘那、抳缚南、匿缚喃。

佛教教义认为涅槃是将世间所有一切法都有生灭相,而仅有一本住法圆满而寂静的状态,所以涅槃中永远没有生命中的种种烦恼、痛苦,苦行和轮回。

凤凰经历烈火的煎熬和痛苦的考验,获得重生,并在重生中达到升华,称为“凤凰涅磐”,以此典故寓意不畏痛苦、义无反顾、不断追求、提升自我的执着精神。

传说中,凤凰是人世间幸福的使者,每五百年,它就要背负着积累于人世间的所有痛苦和恩怨情仇,投身于熊熊烈火中自焚,以生命和美丽的终结换取人世的祥和与幸福。同样在肉体经受了巨大的痛苦和轮回后它们才能得以重生。垂死的凤凰投入火中,在火中浴火新生,其羽更丰,其音更清,其神更髓,成为美丽辉煌永生的火凤凰。

涅盘的意思

涅盘(梵文:निर्वाण)是佛教用语,意义是指清凉寂静,恼烦不现,众苦永寂;具有不生不灭、不垢不净、不增不减,远离一异、生灭、断常、俱不俱等等的中道体性意义。

涅盘是修证佛法所能得到的修证结果;佛法中一共有四种涅盘可为修行人证得:本来自性清净而有染污涅盘、有余依涅盘、无余依涅盘,以及无住处大涅盘。

小乘佛法的修行人,能证有余依涅盘与无余依涅盘,不能证得本来自性清净而有染污涅盘与无住处大涅盘。小乘修行者由断我见后,修行除断我执,能够证得的境界名为阿罗汉境界。此境界是指灭尽七转识,唯余第八识。成为阿罗汉的小乘佛法修行人如果还没有死亡,因为还有五蕴色身存在于人间,尚要承受风吹雨打、炎热日晒等等人间的微苦,因此所证境界称为有余依涅盘;成为阿罗汉的小乘佛法修行人如果死亡,因为抛弃五蕴色身的缘故,所入境界则称为无余依涅盘。然而不论是有余依涅盘或是无余依涅盘,阿罗汉都因为消灭自我的缘故,实际上再没有此阿罗汉存在,所以在《圆觉经》里,佛曰:“善男子!但诸声闻所圆境界,身心语言皆悉断灭,终不能至彼之亲证所现涅盘。”

本来自性清净而有染污涅盘,只有修证大乘佛法的修行人能够证得。大乘佛法的修行人称为菩萨。在整个成佛之道的修证过程中,凡夫从发起愿意成佛的菩提心时,一直到将来能够成佛,总共须要经历五十二个位阶不同层次的修证阶段,历时要经过三大阿僧只劫。在这整个过程中,大乘佛法的修行人能够于证得十七位阶时,亲证本来自性清净而有染污涅盘,能够得知清凉寂静,恼烦不现,众苦永寂之中道真实境界。一般来说,大乘佛法的修行人于第四十一位阶时,亲证有余依涅盘;于第四十八位阶时,亲证无余依涅盘。大乘佛法的修行人不走小乘佛法的修行人所行法门;换句话说,小乘佛法的修行人志在入灭,得少为足,出于三界,无有度众的慈悲心;大乘佛法的修行人志在成佛,无边法力,常住三界,具大慈悲广度众生,以是不论在智慧、能力、悲心、福德,与功德,各种方面来看,阿罗汉的修证远远地及不上菩萨的修证结果,所以在《楞伽阿跋多罗宝经》里,佛曰:“如来藏阿赖耶识境界我今与汝等菩萨甚深智者,能了分别此二种法,诸余声闻辟支佛及外道等执著名字者,不能了知如此二法。”《楞伽经》佛曰:“如来藏名阿赖耶识,而与无明七识共俱,如大海波,常不断绝。”《佛说不增不减经 (卷八)》:“舍利弗!如是深义,一切声闻缘觉,智慧所不能知,所不能见,不能观察,何况一切愚痴凡夫而能测量。唯有诸佛如来智慧,乃能观察知见此义。舍利弗!一切声闻缘觉所有智慧,于此义中唯可仰信,不能如实知见观察。舍利弗!甚深义者即是义谛,义谛者即是众生界,众生界者即是如来藏,如来藏者即是法身。”

无住处大涅盘境界,唯佛能证。菩萨于证得第五十二位阶时,完成四种涅盘的圆满修证,获得四智圆明,完全了知第八识真如的所有体性与功德力,具有无边法力,能够随意利益救度十方一切有缘众生。

取自””

涅盘是什么意思

涅盘

涅盘:佛教用语,指所幻想的超脱生死的境界。也用‘死’(指佛)的代称。

梵语nirvana的音译,意为“灭度”、“寂灭”等。或从梵语Parinivana意译为“圆寂”。“涅盘”是佛家修证的境界。简单地说,“涅盘”就是经过修道,能够彻底地断除烦恼,具备一切功德,超脱生死轮回,入于“不生不灭”。如《涅盘经》卷四所说:“灭诸烦恼,名为涅盘;离诸有(指生死)者,乃为涅盘。”又如《魏书·释老志》所说:“涅盘译云灭度,或言常乐我净,明无迁谢及诸苦累也。”后称僧人逝世为涅盘、圆寂。

此云大圆寂,刊定《准(准疑唯)识论》说有四种涅盘:

一、自性清净涅盘,凡圣同有;

二、有余依,即出烦恼障,有苦依身故;

三、无余依身,出生死苦无依故。然小乘以灰身灭智为无余。无余有三:一‘烦恼余;二、业余;三、果报余。大乘则以究竟宝所为无余,故《智论》说四住地烦恼尽,名有余依;

四、无住处悲智相兼,不住生死涅盘故,即大乘之无余。四种之中,无住处涅盘也,谓不住菩萨变易生死,不住二乘灰断涅盘,即真无住,名为无余。

传说中,凤凰是人世间幸福的使者,每五百年,它就要背负着积累于人世间的所有不快和仇恨恩怨,

投身于熊熊烈火中自焚,以生命和美丽的终结换取人世的祥和和幸福。

同样在肉体经受了巨大的痛苦和轮回后它们才能得以更美好的躯体得以重生。

这段故事以及它的比喻意义,在佛经中,被称为“涅盘”(读nie pan)。

《涅盘无名论》中的记载如下:

“ 无名曰:夫至人空洞无象,而万物无非我造。

会万物以成己者,其唯圣人乎!

何则? 非理不圣,非圣不理,理而为圣者,圣人不异理也。

故天帝曰:般若当于何求?

善吉曰:般若不可于色中求,亦不离于色中求。

又曰:见缘起为见法,见法为见佛,斯则物我不异之效也。

所以至人戢玄机于未兆,藏冥运于即化,总六合以镜心,一去来以成体。

古今通,始终通,穷本极末,莫之与二。

浩然大均,乃曰涅盘。

经曰:不离诸法而得涅盘。

又曰:诸法无边,故菩提无边,以知涅盘之道,存乎妙契。

妙契之致,本乎冥一,然则物不异我,我不异物,物我玄会,归乎无极,

进之弗先,退之弗后,岂容终始于其间哉!

天女曰:耆年解脱,亦如何久。”

翻译成我们现在的语言:

无名者说,达到一定境界的人必有空寂灵昧的体验,

体验到空境,就不会在意世界万象的事物,万物由我心流出,执万物与我合一,只有圣人能做到!

为什么这样说呢?因为不掌握这个真理就不能成为圣人,

反之,不是圣人也不能知道这个真理,

正因为掌握了这个真理才成为圣人,所以圣人与真理契合无间,凡是圣人都不能离开这个真理!

这正如般若观照所说的色心不二,相即相离,空即是色,色即是空的不二之理。

从缘起法的角度来看,万法为空,空为万法,

见佛即见法,见法即见空,诸法性空,即成见佛,物我两忘,不一不异。

所以通达空境的圣人总是勘玄机于先兆,隐未来于变化,将东南西北上下六合统摄一心,

过去未来同成一体。

古来今往都是一样,穷本极末,没有二致。

将浩浩然物我一心,就是涅盘。

这就是佛经里说的“不离诸法而得涅盘”。

又因为诸法无边,故求得解脱也无尽,由是推知,

涅盘之道在于保持契会妙理之“妙契”,有了“妙契”,乃知万法冥然一体的真理。

万物与我没有本质的差别,我与万物实质一样,物与我玄妙会通,无极是它们后归宿。

涅盘就是进而不前,退而不后,无始无终,终始不在其间!

天女说:耆年(舍利弗——引者注)的解脱也无终始。

涅槃的意思

涅槃的意思:也叫圆寂。佛教用语。指幻想的超脱生死的精神境界。后来也称佛逝世为涅槃,一般僧人逝世为圆寂。

拼音:[ niè pán ]

引证解释:徐迟 《火中的凤凰》七:“这是一只火中的凤凰,一只新生的凤凰,它在大火之中涅槃,却又从灰烬里新生。”

近义词:

一、重生 [ chóng shēng ]

1、死而复生。2、机体的组织或器官的某一部分丧失或受到损伤后,重新生长。

” 鲁迅 《彷徨·伤逝》:“我们只在灯下对坐的怀旧谭中,回味那时冲突以后的和解的重生一般的乐趣。”

二、新生 [ xīn shēng ]

新生命:获得~。

” 胡采 《<在和平的日子里>序》:“在书的结尾部分,作者也没有完全杜绝 梁建 新生的可能性。”

关于涅盘的意思和涅盘的意思读音的介绍到此就结束了,感谢你的支持!

文章来源于网络或者作者投稿,若有侵权请联系删除,作者:美丽,如若转载,请注明出处:https://www.laoz.net/24323.html

(0)
上一篇 2023 年 02 月 25 日
下一篇 2023 年 02 月 25 日

相关推荐